Рабочий паспорт: 75 лет назад в СССР появились трудовые книжки

Первая попытка ввести трудовые книжки предпринималась советской властью в 1918 году. Обязанность каждого трудящегося иметь трудовую книжку закреплялась в первом советском Кодексе законов о труде, ее должны были получать все граждане, достигшие 16 лет.

В 1922 году начал действовать новый КЗОТ, который трудовых книжек уже не предусматривал. Они были заменены на "расчетные книжки", которые по месту работы получали все рабочие и служащие, кроме чиновников.

В 1926 году был введен новый документ, отражающий трудовую деятельность граждан. Так называемый "Трудовой список" являлся аналогом формулярного (послужного) списка, который существовал в России до Октябрьской революции. Работодатель должен был вносить туда общие данные о сотруднике: дата приема на работу, должность, размер зарплаты и т.д. При переходе служащих из одного учреждения или предприятия в другое трудовые списки выдались им на руки. При приеме на новую работу от сотрудников требовались трудовые списки с мест прежней службы.

С 15 января 1939 года в СССР вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. Иметь или не иметь этот документ, каждый советский трудящийся мог определять сам. Но те, у кого книжек не было, лишались права получить карточки на продукты и некоторые льготы, это условие вынуждало людей массово обзаводиться трудовыми книжками.

С 1939 по 1974 год в СССР выпускались книжки в темно-фиолетовой обложке. Они были слабо защищены от подделки - не имели серий, номеров, водяных знаков. С 1975 по 1982 годы трудовые книжки выпускались в темно‑зеленой плотной обложке. С 1982 года, кроме темно-зеленой, появилась светло-голубая картонная обложка. Разница между ними была только во внешнем виде, хождение имели и те, и другие. Все страницы трудовых книжек этой серии были защищены водяными знаками в виде змеевидно изогнутых линий, видимых на просвет.

С 1 января 2004 года в России начала действовать трудовая книжка нового образца. Формат документа был уменьшен до размера паспорта, на обложке изображен герб Российской Федерации, количество страниц увеличилось. Новый образец снабжен средствами защиты от подделок: светящейся в ультрафиолете надписью "Трудовая книжка", специальным швом, исключающим возможность замены листов. Кроме того листы документа содержат водяные знаки, состоящие из аббревиатуры "ТК". Сейчас в Российской Федерации существуют трудовые книжки трех образцов: 1938, 1973 и 2003 годов. Все три вида трудовых книжек действительны и не требуют замены.

В других странах

Прототип трудовой книжки появился во Франции. С 1749 от работника при приеме на работу требовалось предъявить документ от предыдущего нанимателя. Этот порядок был введен с целью борьбы с бродяжничеством. С 1781 года вместо одноразовых документов были введены так называемые "livret d'ouvrier" (буквально: книжка работника). Они был отменены во время Великой Французской революции, но вновь введены в 1803 году при Наполеоне. Этот документ постоянно находился у нанимателя, а начиная с 1854 года - оставался у работника. В конце XIX века livret d'ouvrier перестала быть обязательной.

В Дании трудовые книжки были введены в 1832 году, в Германии - в 1892 году. В послевоенной ГДР трудовые книжки существовали до 1967 года. В Италии трудовые книжки действовали с 1935 по 1997 годы и были заменены трудовой информационной системой.

Сейчас трудовые книжки существуют, кроме России, только в странах СНГ. Аналог этого документа - трудовая карточка - действует в некоторых странах Европы. Ее отличие от трудовой книжки в том, что владелец предъявляет ее только добровольно при желании подтвердить свою квалификацию.

В США при приеме на работу от соискателя требуют только диплом и резюме, где указаны предыдущие места работы. Если работодатель в чем-то сомневается он может провести проверку сведений, которые вы предоставили, так называемый background check. Однако, эта проверка проводится только с согласия будущего сотрудника.

 По материалам M24.ru